Партнер теста ООО "СофтГарантСервис"
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Партнер теста ООО "СофтГарантСервис"
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Заявка
Приезжайте к нам в офис, звоните или пишите! Ответим на все вопросы.
Минск, Нарочанская, 11 , 2 этаж, к.41
(017) 209-65-55
reklama@gb.by
1. В ноябре 2019 г. бухгалтер бюджетной организации обнаружил в бухгалтерском и налоговом учете ошибку за 2018 г., в результате которой была завышена себестоимость услуг, не доплачен налог на прибыль и неверно составлена бухгалтерская отчетность (включая форму 4 «Отчет об исполнении сметы доходов и расходов средств от приносящей доходы деятельности бюджетной организации» (далее − форма 4)) на 1 января 2019 г.
Нужно ли внести корректировки в годовую бухгалтерскую отчетность за 2018 г. и представить ее в 2019 г.?
Варианты ответа:
А. Нужно подать откорректированные бухгалтерские формы после подачи в ИМНС уточненных налоговых деклараций.
Б. Уточненные бухгалтерские формы не сдаются и внесенные исправления за прошлый год не отражаются в бухгалтерской отчетности за 2019 г.
В. Соответствующие корректировки следует отразить в бухгалтерской отчетности за 2019 г.
Правильный ответ – В.
Обоснование:
изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам, производятся в бухгалтерской отчетности, составляемой за тот отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных (п. 16 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.03.2010 № 22; далее − Инструкция № 22).
2.С какими данными бухгалтер должен сверить сводный показатель по стр. 066 «Остаток средств на конец отчетного периода» гр. 5 «Исполнено по банковскому счету» формы 4, чтобы убедиться в корректности заполнения этой формы за 2019 г.?
Варианты ответа:
А. С суммой остатков внебюджетных средств на конец года в выписках из лицевого счета, представленных банком.
Б. С суммой остатков внебюджетных средств на конец года из лицевых счетов, представленных банком, остаткам внебюджетных средств в кассе, а также данным формы 1 «Бухгалтерский баланс» по банковским счетам по внебюджетным средствам.
В. С данными формы 1 «Бухгалтерский баланс» по банковским счетам по внебюджетным средствам на конец года.
Правильный ответ − Б.
Обоснование: по стр. 066 в гр. 5 «Исполнено по банковскому счету» формы 4 отражаются суммы остатков внебюджетных средств на конец отчетного периода. Сводные данные этой строки должны соответствовать выписке из лицевого счета, представленной банком, остаткам в кассе, а также данным бухгалтерского баланса по банковским счетам по внебюджетным средствам (п. 52 Инструкции № 22).
3.Бюджетная организация оказывает платные услуги юридическим и физическим лицам. В декабре 2019 г. она получила аванс от юридического лица в размере 50 % от суммы планируемых услуг, который был зачислен на расчетный счет организации. Сами услуги будут оказаны сотрудникам юридического лица 9 января 2020 г.
Следует ли отражать данное поступление денег по стр. 002 «Доходы» в гр. 5 «Исполнено по банковскому счету» и гр. 6 «Фактически исполнено» формы 4?
Варианты ответа:
А. Сумму аванса следует отразить по стр. 002 в гр. 5.
Б. Сумму аванса следует отразить по стр. 002 в гр. 6.
В. Сумму аванса следует отразить по стр. 002 в гр. 5 и 6.
Правильный ответ − А.
Обоснование: по стр. 002 в гр. 5 «Исполнено по банковскому счету» формы 4 отражаются суммы поступлений за отчетный период, в т.ч. суммы полученных авансов, за минусом возвращенных сумм, а также суммы по произведенным в соответствии с законодательством зачетам (взаимозачетам) без перевода денежных средств через счета в банках (п. 52 Инструкции № 22).
Бюджетные организации при осуществлении приносящей доходы (предпринимательской) деятельности выручку от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, другие доходы признают в бухгалтерском учете по методу начисления (п. 1 постановления Минфина Республики Беларусь от 08.02.2013 № 11 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета доходов в бюджетных организациях и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь»).
Содержание показателя по стр. 002 «Доходы» гр. 6 «Фактически исполнено» определяется по записям по кредиту субсчета 237 «Прочие источники» и субсчетов счета 280 «Реализация продукции (работ, услуг)», а поступление авансов от заказчиков отражаются по кредиту субсчета 154 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или субсчета 155 «Расчеты с заказчиками по авансам». Поэтому сумму поступившего аванса по стр. 002 в гр. 6 не отражают.
4.Может ли показатель стр. 066 «Остаток средств на конец отчетного периода» по гр. 6 «Фактически исполнено» формы 4 быть отрицательным, если в организации на конец отчетного года остались несписанные расходы по внебюджетным средствам?
Варианты ответа:
А. Остаток всегда отрицательный, если в отчетном периоде доходы ниже расходов.
Б. Не может.
В. Может, если в форме 1 «Бухгалтерский баланс» имеется остаток на счете 211.
Правильный ответ − В.
Обоснование: остаток по стр. 066 по гр. 6 «Фактически исполнено» соответствует остаткам по счетам 237, 238, 280, 410 пассива бухгалтерского баланса с учетом несписанных расходов и убытков по счетам 080, 082, 211, 212, 410 актива бухгалтерского баланса. Все расхождения в схеме взаимной проверки основных показателей форм годовой бухгалтерской отчетности бюджетных организаций согласно приложению 17 к Инструкции № 22 объясняются дополнительно в пояснительной записке (п. 53 Инструкции № 22).
5.По итогам 2019 г. у бюджетной организации кассовые расходы, производимые за счет внебюджетных источников (гр. 5 «Исполнено по банковскому счету») по статье 1.10.03.02 «Лекарственные средства и изделия медицинского назначения» оказались выше плановых показателей, утвержденных «Сметой доходов и расходов внебюджетных средств бюджетной организации» (далее − смета).
Следует ли перед заполнением годовой формы 4 за 2019 г. (гр. 3 «Утверждено по смете на год») внести соответствующие корректировки в смету?
Варианты ответа:
А. Не следует, если в целом все кассовые расходы не превышают общую сумму плановых расходов указанных в смете.
Б. Следует.
В. Разницу, образовавшуюся по статье 1.10.03.02, следует учесть при составлении сметы на 2020 г.
Правильный ответ − Б.
Обоснование: изменения и (или) дополнения в сметы доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций вносятся не чаще 1 раза в квартал в случае изменения объема доходов и (или) расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, в т.ч. при изменении показателей осуществления приносящей доходы деятельности, установлении новых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) путем составления уточненных смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций и их утверждения в порядке, установленном гл. 3, п. 29 Инструкции о порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет, смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, бюджетных смет государственных внебюджетных фондов, а также внесения в них изменений и (или) дополнений, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.01.2009 № 8.
ООО "АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА", УНП 100024047
Политика конфиденциальности
Редактируемый текст
Данный сайт использует Cookie
Редактируемый текст